Gibt die allgemeine Buchungsart an, die beim Buchen auf dieses Konto verwendet wird. Sie können auswählen, ob das Konto nur für Verkaufs- bzw. Einkaufstransaktionen (oder für beide) verwendet werden soll.

Das Programm verwendet das Feld Buchungsart zusammen mit den Feldern MwSt.-Geschäftsbuchungsgruppe und MwSt.-Produktbuchungsgruppe, um das Konto zu suchen, auf das die Anwendung die MwSt. bucht.

Das Feld Buchungsart sollte nur für mehrwertsteuerpflichtige Einnahme- und Ausgabekonten verwendet werden. Für alle anderen Konten wählen Sie "Leer".

Um die verfügbaren allgemeinen Buchungsarten anzuzeigen, aktivieren Sie das Feld.

<Leer>

Wählen Sie diese Option für Konten, auf die keine mehrwertsteuerpflichtige Transaktionen gebucht werden.

Einkauf

Wählen sie diese Option, wenn das Konto für Einkaufsvorgänge verwendet werden soll. Anhand dieser Angabe wird die Vorsteuer berechnet und auf das entsprechende Vorsteuerkonto gebucht.

Verkauf

Wählen sie diese Option, wenn das Konto für Verkaufsvorgänge verwendet werden soll. Anhand dieser Angabe wird die Umsatzsteuer berechnet und auf das entsprechende Umsatzsteuerkonto gebucht.

Wenn Sie keine Eingabe vornehmen, wird die Buchungsart "Leer" verwendet.

Wenn Sie Buchungen auf dieses Konto vornehmen, werden automatisch Posten in der Tabelle "MwSt.-Posten" erzeugt, sofern Sie nicht die Buchungsart "Leer" ausgewählt haben.