Gibt den Inhalt der MwSt.-Abrechnungszeile an.

Sie können in den MwSt.-Abrechnungszeilen entweder Sachposten, MwSt.-Posten oder Rubriken summieren lassen. Sie können einzelne MwSt.-Abrechnungszeilen auch ausschließlich für Texte verwenden.

Standardmäßig werden neu eingerichtete MwSt.-Abrechnungszeilen für summierte Sachposten definiert. Dies können Sie aber ändern

Die Option "Kontosumme" bedeutet, dass Sachposten zusammengezählt werden (nicht MwSt.-Posten). Sie können diese Option für einzelne Zeilen auswählen, um z. B. Energiesteuern in der MwSt.-Abrechnung zusammenzuzählen. Wenn Sie diese Option wählen, müssen Sie auch das Feld Kontosumme ausfüllen.

"MwSt.-Summe" bedeutet, dass MwSt. mithilfe von MwSt.-Posten zusammengezählt wird. Wenn Sie diese Option wählen, müssen Sie auch die Felder Buchungsart, MwSt.-Geschäftsbuchungsgruppe, MwSt.-Produktbuchungsgruppe und Betragsart ausfüllen.

Die Option "Rubrikensumme" bedeutet, dass die Anwendung Rubriken aus der MwSt.-Abrechnung zusammenzählt. Sie können also auch eine MwSt.-Abrechnungszeile zur Summendefinition für andere Zeilen der MwSt.-Abrechnung verwenden. Wenn Sie diese Option wählen, müssen Sie auch das Feld Rubrikensumme ausfüllen.

Die Option "Beschreibung" bedeutet, dass Sie in der Abrechnungszeile nur Text oder Symbole eingeben können (z. B. eine gepunktete Linie).

Wichtig
Sie können "Kontosumme" wählen, wenn Ihre MwSt.-Abrechnung nicht auf der Tabelle MwSt.-Posten basieren soll, sondern ausschließlich auf Sachposten. Wenn Sie jedoch eine vollständige MwSt.-Abrechnung samt aller von den Finanzbehörden benötigten Daten ausfüllen möchten, ist es vorteilhaft, die Summenbildung von MwSt.-Posten für alle Berechnungen von Vor- und Umsatzsteuer sowie für alle unter A, B und C benötigten Zusatzangaben der MwSt.-Abrechnung (am Ende der Abrechnung) zu verwenden. Sie ergänzen dies mit den Summen der Sachposten für die verschiedenen Vorsteuerabzüge.