Viele Unternehmen verwenden Rabattprozentsätze, die mit bestimmten Debitoren, bestimmten Artikeln oder einer Kombination von beidem verknüpft sind. Sie verwenden die Tabelle "Verkaufszeilenrabatt", um Verkaufszeilenrabatte einzurichten.

Jedem Debitor kann eine Debitorenrabattgruppe zugewiesen werden.

Sie verwenden die Tabelle Debitorenrabattgruppe, um Debitorenrabattgruppencodes einzurichten. Nachdem ein Code eingerichtet wurde, können Sie ihn im Feld Debitorenrabattgruppe der Debitorenkarte für jeden Debitor eingeben, dem Sie die Rabattgruppe zuweisen möchten.

Immer wenn Sie eine neue Debitorenrabattgruppe anlegen, müssen Sie festlegen, für welche Artikel der Debitorenrabattgruppe ein Rabatt gewährt wird. Eine Debitorenrabattgruppe kann Rabatte für verschiedene Artikelrabattgruppen gewährt bekommen. Sie können die Verkaufszeilenrabatte im Fenster "Verkaufszeilenrabatte" festlegen. Klicken Sie, um von einer Debitorenkarte aus das Fenster "Verkaufszeilenrabatte" zu öffnen, klicken Sie im Menü für verknüpfte Informationen auf "Verkauf" und anschließend auf "Zeilenrabatte".

Anschließend wird der Verkaufzeilenrabatt automatisch in Zeilen berechnet, die für die folgenden Belegarten eingerichtet wurden: Angebote, Aufträge, Rechnungen und Gutschriften. Der Verkaufszeilenrabatt ist ein Teil des Zeilenrabatts.

Wenn Sie zum Beispiel für einen Debitor, der einen Artikel kauft, eine Rechnung erstellen, prüft die Anwendung folgendes:

Um sich alle Verkaufszeilenrabatte, die Sie angelegt haben, anzeigen zu lassen, klicken Sie auf der Debitorenkarte auf "Verknüpfte Informationen" und "Verkauf", und klicken Sie auf "Zeilenrabatte".