Zeigt den Posten als Stornoposten an.

Sie können dieses Feld verwenden, wenn Sie einen Stornoposten auf ein Konto buchen müssen.

Wenn beim Buchen eines Stornopostens ein Häkchen in diesem Feld gesetzt wird, führt die Anwendung eine negative Sollbuchung anstelle einer Habenbuchung oder eine negative Habenbuchung anstelle einer Sollbuchung durch. Das Feld "Sollbetrag" (oder "Habenbetrag") des entsprechenden Kontos umfasst dann sowohl den ursprünglichen Posten als auch den Stornoposten, die keinen Einfluss auf das Sollsaldo (oder Habensaldo) haben.

Sie buchen beispielsweise einen Einkauf über Software im Wert von MW 500. Sie stellen später fest, dass dieser Posten falsch ist und buchen daher einen Stornoposten in Höhe von MW 500. Im Feld "Sollbetrag" des Softwarekontos erscheint ein Sollbetrag in Höhe von MW 500 und ein negativer Sollbetrag in Höhe von MW 500. Der Einkauf und der entsprechende Stornoposten wirken sich somit nicht auf den im Feld "Sollbetrag" angezeigten Betrag aus. Wenn Sie den Stornoposten jedoch als normalen Posten buchen, erscheint sowohl im Feld "Sollbetrag" als auch im Feld "Habenbetrag" ein Betrag von MW 500.

Sie können sich den kumulierten Betrag des jeweiligen Kontos in den Feldern "Sollbetrag" bzw. "Habenbetrag" auf der entsprechenden Kontokarte anzeigen lassen.

Wenn Sie mit dem Feld "Storno" arbeiten möchten, markieren Sie es mit einem Häkchen.