Bevor Sie MwSt.-Berichte erstellen können, müssen Sie angeben, welche Prozesse verwendet werden müssen, um die Berichte zu drucken oder zu exportieren.

Wichtig
Um diese Prozesse zu konfigurieren, müssen Sie mit C/AL-Entwicklung vertraut sein und verstehen, wie Codeunits in Microsoft Dynamics NAV arbeiten. Wenn Sie nicht mit Codeunits vertraut sind, müssen Sie sich mit Ihrem Microsoft Dynamics NAV-zertifizierten Partner beraten.

MwSt.-Berichtskonfigurations-Codeunits

Die MwSt.-Berichtskonfiguration in Microsoft Dynamics NAV erfolgt in Codeunits. Im Mittelpunkt der Konfiguration ist Codeunit ID 740, die als Mittler arbeitet, der aus verschiedenen Objekten sowie aus den Durchlaufdaten aufgerufen werden kann, ohne dass diese Objekte voneinander wissen.

In Codeunit ID 740 können Sie angeben, welche Codeunits ausgeführt werden müssen, wenn Benutzer einen MwSt.-Bericht drucken oder exportieren möchten. Durch das Befolgen eines Vermittlungsdesignmusters ruft das Fenster MwSt.-Bericht Codeunit ID 740 auf, und Microsoft Dynamics NAV liest dann, wie druckt oder exportiert werden soll. Sie können Zusatzfunktionen in dieser Codeunit hinzufügen, aber die folgende Tabelle erläutert die vorkonfigurierten Funktionen. Für jede Funktion können Sie eine oder mehrere Codeunits oder Berichte festlegen, um den eigentlichen Prozess zu verarbeiten.

Funktion Beschreibung

GetLines

Gibt an, welcher Prozess ausgeführt wird, wenn ein Benutzer MwSt.-Posten in das Fenster MwSt.-Bericht importieren möchte.

Exportieren

Gibt an, welcher Prozess ausgeführt wird, wenn ein Benutzer einen MwSt.-Bericht aus dem Fenster MwSt.-Bericht exportieren möchte, um ihn an die Steuerbehörden zu senden.

Freigeben

Gibt an, welcher Prozess ausgeführt wird, wenn ein Benutzer einen MwSt.-Bericht gedruckt bzw. exportiert hat, sodass er als freigegeben markiert werden muss.

Status zurücksetzen

Gibt an, welcher Prozess ausgeführt wird, wenn ein Benutzer einen vorhandenen MwSt.-Bericht erneut senden möchte, um eine Korrektur zu erstellen.

Drucken

Gibt an, welcher Prozess ausgeführt wird, wenn ein Benutzer MwSt.-Bericht im Fenster MwSt.-Bericht drucken möchte.

Wenn Sie mehrere Berichtsformate haben, können Sie eine CASE-Anweisung schreiben, um den entsprechenden Prozess abhängig von der Auswahl des Benutzers des Menüelements auszuführen.

Microsoft Dynamics NAV wird mit Standardwerten für jede Funktion ausgeliefert, Sie können diese jedoch ändern, um Ihren Anforderungen zu entsprechen. Wenn beispielsweise Ihr Unternehmen einen MwSt.-Bericht senden möchte, der in einem bestimmten Format oder auf bestimmtem Papier gedruckt wird, dann können Sie die Funktion Drucken in Codeunit 740 bearbeiten, um auf ein Berichtsobjekt zu zeigen, das Sie erstellen. In diesem Fall müssen Sie das MwSt.-Bericht-Fensterobjekt nicht bearbeiten, um auf den Bericht zuzugreifen, da der Menüpunkt im Fenster immer Codeunit 740 aufruft, um das auszuführen, was die Funktion Drucken angibt.

In der Standardeinstellung dieser Codeunit sind mehr Funktionen vorhanden, um andere Funktionen zu verarbeiten. Beispielsweise können Sie die Standardimplementierung ändern, um unter Verwendung eines anderen Bericht zu drucken, oder andere Werte für das Feld MwSt.-Bericht - Konfigurationscode akzeptieren.

So konfigurieren Sie MwSt.-Berichte

1. In Microsoft Dynamics NAV Entwicklungsumgebung öffnen Sie Object Designer.

2. Öffnen Sie Codeunit 740 im Entwurfsmodus.

3. Identifizieren Sie die Funktion für die Aktivität, die Sie konfigurieren möchten, z. B. die Funktion Drucken, und nehmen Sie die entsprechenden Änderungen vor.

Wenn Benutzer einen MwSt.-Bericht erstellen und auszudrucken möchten, wird der Bericht im Format gedruckt, das durch Ihr Berichtsobjekt definiert ist, Mein MwSt.-Bericht.

Vorkonfigurierte Codeunits

In Ihrem Land/Ihrer Region kann Microsoft Dynamics NAV geändert worden sein, um die Funktionsweise der MwSt.-Berichte zu ändern. Wie bei anderen Funktionen können Sie entsprechende Tabellen und Berichte ändern und neue Objekte erstellen, und Sie können die vorkonfigurierten Codeunits ändern, um Ihre Änderungen zu berücksichtigen.

In der folgenden Tabelle werden die vordefinierten Codeunits in Microsoft Dynamics NAV beschrieben, die MwSt.-Berichte konfigurieren.

ID Name Beschreibung

740

MwSt.-Berichtsvermittler

Zentrale Codeunit für die Konfiguration der Aktivitäten, die mit MwSt.-Berichten verknüpft sind. Auf Grundlage des Vermittlungsmusters beziehen sich andere Objekte auf diese Codeunit, um den Code zu starten, der die Aktivität durchführt.

741

MwSt.-Berichtsfreigabe/erneut öffnen

Verarbeitet den Code für das Markieren eines MwSt.-Berichts als freigegeben oder erneut geöffnet.

743

Mwst.-Berichtsexport

Verarbeitet den Code für den Export eines MwSt.-Berichts in ein Dateiformat, wie XML oder Freitext, sodass die Datei an die Steuerbehörden gesendet werden kann.

744

MwSt.-Berichtsprüfung

Verarbeitet den Code zum Testen, ob der aktuelle MwSt.-Bericht korrekt eingerichtet ist.

Benutzer können keine MwSt.-Berichte senden, für die die Prüfung fehlschlägt, die in dieser Codeunit angegeben ist.