Microsoft Dynamics NAV unterstützt die elektronische und die manuelle Scheckausstellung. Bei beiden Verfahren erfolgt die Ausstellung von Schecks an Kreditoren über das Zahlungsausgangs-Buch.-Blatt. Sie können auch Schecks annullieren und Scheckposten anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter So geht's: Annullieren von Schecks sowie unter So geht's: Scheckposten anzeigen.

Bei dem Verfahren zum Erstellen von Schecks werden Zahlungsvorschläge gemacht, Scheckposten erstellt und die Schecks gedruckt. Wenn Sie Schecks manuell erstellen, müssen Sie die Schritte zum Drucken des Schecks nicht ausführen.

Ist im Fenster Zahlungsausgangs Buch.-Blatt im Feld Bankkontozahlungsart die Option Computer Scheck ausgewählt, müssen die Schecks ausgedruckt werden, bevor die Buch.-Blattzeilen gedruckt werden können.

Der Drucker muss für den Ausdruck von Scheckformularen eingerichtet sein.

So erstellen Sie Schecks

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsausgangs Buch.-Blatt ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Zahlungsvorschlag aus.

3. Filtern Sie im Inforegister Kreditor nach den ausgewählten Kreditoren und füllen Sie die folgenden Felder aus.

Feld Beschreibung

Letztes Fälligkeitsdatum

Das Datum, an dem fällige Zahlungen berücksichtigt werden müssen.

Buchungsdatum

Das auf Schecks und im Zahlungsausgangsbuchungsblatt zu verwendende Datum.

Start von Belegnr.

Die erste zu verwendende Schecknummer.

Gegenkontoart:

Wählen Sie Bankkonto aus.

Gegenkontonr.:

Wählen Sie das Bankkonto aus, für das die Schecks ausgestellt werden sollen.

Bankkontozahlungsart

Wählen Sie Computerprüfung aus.

4. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

5. Überprüfen Sie das sich ergebende Zahlungsausgangs-Buch.-Blatt, und nehmen Sie ggf. notwendige Änderungen vor.

6. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Scheck drucken aus.

7. Lassen Sie auf dem Inforegister Fibu Buch.-Blattzeile alle Felder unverändert.

8. Geben Sie im Inforegister Optionen ein Bankkonto an. Wenn Sie auf der Karte Bankkonto eine Letzte Schecknummer eingegeben haben, wird diese Nummer angezeigt.

9. Wählen Sie die Schaltfläche Drucken aus.

10. Wählen Sie im Fenster Zahlungsausgangs Buch.-Blatt auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Buchung die Option Buchen.

Wenn Sie Schecks in mehreren Währungen von mehreren Bankkonten aus ausdrucken möchten, muss der Batchauftrag Scheck drucken für jede einzelne Währung ausgeführt und das entsprechende Bankkonto angegeben werden.

Hinweis
Nachdem Sie einen Scheck gedruckt haben, aktiviert Microsoft Dynamics NAV das Kontrollkästchen Scheck gedruckt in den Zahlungsausgangsbuchungsblattzeilen aus. Dies bedeutet, dass Sie den Scheck nicht erneut drucken können, es sei denn, Sie aktivieren im Anforderungsfenster das Kontrollkästchen Schecknachdruck.

Nachfolgend wird beschrieben, wie ein manueller Scheck erstellt wird. Bei dem Verfahren zum manuellen Erstellen von Schecks haben Sie die Möglichkeit, einen Scheck auszuschreiben, während die entsprechenden korrekten Posten bereitgestellt werden.

So erstellen Sie Schecks manuell

1. Geben Sie im Zahlungsausgangs-Buch.-Blatt den Betrag, den Zahlungsempfänger sowie weitere relevante Informationen ein. Sie können dieses Verfahren auch ausführen, indem Sie die Funktion Zahlungsvorschlag verwenden und Manueller Scheck als Bankkontozahlungsart auswählen.

Feld Beschreibung

Buch.-Blattname

Geben Sie den Namen des Buchungsblatts an.

Buchungsdatum

Geben Sie ein Buchungsdatum an.

Belegart

Wählen Sie Zahlung aus.

Belegnr.

Geben Sie eine Identifikationsnummer für die Zahlung an

Kontoart

Wählen Sie Kreditor aus, und wählen Sie anschließend das Kreditorenkonto aus.

Betrag

Geben Sie den Betrag der Scheckzahlung an.

Gegenkontoart:

Wählen Sie Bankkonto aus.

Gegenkontonr.:

Wählen Sie das Bankkonto aus, für das die Schecks ausgestellt werden sollen.

Bankkontozahlungsart

Wählen Sie Manueller Scheck aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen die Gruppe Buchen, und dann die Option Buchen aus.

3. Schreiben Sie den Scheck aus (manuell).