Es ist möglich, in der Anwendung Artikelzu- und -abschläge einzugeben, wie z. B. Fracht- oder Bearbeitungskosten, und diese mit den eingekauften Artikeln zu verknüpfen.

Der Zu-/Abschlag (Artikel) kann in die Anwendung über eine getrennte Rechnung eingegeben werden oder über den Verkaufsbeleg, in dem die Artikel aufgeführt sind, mit dem der Zu-/Abschlag (Artikel) verknüpft ist.

Wenn Sie den Artikel-Zu-/Abschlag eingegeben haben, können Sie den Link erstellen, indem Sie den Zu-/Abschlag ausgewählten Artikeln zuweisen. Microsoft Dynamics NAV kann die Zuweisung des Artikel-Zu-/Abschlags zu den ausgewählten Zuweisungszeilen vorschlagen. Sie können diesen Vorschlag dann an Ihre Anforderungen anpassen.

So schlagen Sie eine Zuweisung von Artikel Zu-/Abschlägen zu Verkaufsbelegen vor:

1. Geben Sie im Feld Suchen die Art des Verkaufsbelegs ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link.

2. Öffnen Sie den Verkaufsbeleg, auf dem Sie den Zu-/Abschlag (Artikel) eingegeben haben.

3. Wählen Sie die Zeile mit dem Artikel-Zu-/Abschlag. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option AktionenAction Menu icon aus, wählen Sie Zeile aus, und wählen Sie dann Artikel Zu-/Abschlagszuweisung aus. Das Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (VK) wird geöffnet.

4. Füllen Sie das Fenster mit den Zuweisungszeilen aus.

Wenn Sie das Fenster von einem Beleg mit Artikelzeilen aufrufen, sind diese Zeilen automatisch in die Zuweisungszeilen eingefügt.

Sie können darüber hinaus Zeilen aus anderen Belegen hinzufügen, indem Sie die Funktionen Lieferzeilen holen und Rücksendungseingangszeilen holen verwenden.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Artikel Zu-/Abschlagszuweisung vorschlagen aus. Ein Dialogfeld wird geöffnet.

In diesem Dialogfenster werden Artikel-Zu-/Abschlagszuweisungen basierend auf einem von zwei Prinzipien vorgeschlagen, wie in der folgenden Tabelle beschrieben.

AuswahlErgebnis

Gleich

Weisen Sie den Artikelzuschlag wird gleichmäßig allen Zeilen in dem Zuweisungsfenster zu.

Betrag

Weisen Sie den Zu-/Abschlag (Artikel) abhängig vom Inhalt des Feldes Zeilenbetrag der Ursprungszeilen zu.

6. Wählen Sie eine der Optionen aus, und klicken Sie auf OK. Die Felder Menge für Zuweisung in den Zuweisungszeilen werden mit den vorgeschlagenen Mengen ausgefüllt.

7. Passen Sie die Anzahl in den Feldern Menge für Zuweisung an Ihre Bedürfnisse an.

8. Wenn Sie die Zuweisung des Artikel Zu-/Abschlags abgeschlossen haben, kehren Sie in den Hauptbeleg zurück, indem Sie Esc drücken. Die Zuweisung erfolgt über das Erstellen eines Wertpostens für den Artikel Zu-/Abschlag und über die Verbindung zu einem Artikelposten gemäß der Zuweisung.