Wenn ein Lastschrifteinzug von Ihrer Bank erfolgreich verarbeitet wird, können Sie den Eingang der Zahlungen für die betreffenden Verkaufsrechnungen buchen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: SEPA-Lastschrifteinzugsposten erstellen und in eine Bankdatei exportieren.

Sie können den Zahlungseingang direkt aus dem Fenster Lastschriften oder dem Fenster Lastschriftposten buchen. Sie können auch die Arbeit an einen anderen Benutzer übertragen, indem Sie die zugehörigen Buch.-Blattzeilen vorbereiten.

Buchen eines Lastschrifteingangs aus dem Lastschrift-Einzugsfenster

1. Geben Sie im Feld SuchenLastschrifteinzüge ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie eine Zeile für die Lastschrift-Einzugserfassung, die in eine Bankdatei exportiert und von der Bank erfolgreich verarbeitet wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: SEPA-Lastschrifteinzugsposten erstellen und in eine Bankdatei exportieren.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Prozess, die Option Zahlungseingänge buchen aus.

4. Füllen Sie im Fenster Lastschrift buchen die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus.

Feld Beschreibung

Lastschriftnr.

Geben Sie den Lastschrifteinzug an, für den Sie den Zahlungseingang buchen wollen.

Fibu Buch.-Blattvorlage

Geben Sie an, welche Fibu Buch.-Blattvorlage zum Buchen des Zahlungseingangs verwendet werden soll, etwa die Vorlage für Bareingänge.

Fibu Buch.-Blattname

Geben Sie an, welcher Fibu Buch.-Blattname für die Buchung des Zahlungseingangs verwendet werden soll.

Nur Buch.-Blatt erstellen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie den Zahlungseingang nicht buchen wollen, wenn Sie die Schaltfläche OK wählen. Der Zahlungseingang wird in dem angegebenen Buch vorbereitet und erst gebucht, wenn jemand die fraglichen Buch.-Blatt-Zeilen bucht.

5. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.