Zum Stornieren (Rückgängig machen) fehlerhafter Buch.-Blattbuchungen wählen Sie einen Posten und erstellen einen Korrekturposten (ein Posten, die mit dem ursprünglichen Posten identisch ist, jedoch im Betragsfeld ein umgekehrtes Vorzeichen aufweist) mit derselben Belegnummer und demselben Belegdatum wie der ursprüngliche Posten. Nachdem Sie einen Posten storniert haben, müssen Sie den Korrekturposten erstellen.

Storniert werden können nur Posten, die in eine Zeile eines Fibu Buch.-Blattes gebucht wurden. Ein Posten kann nur einmal storniert werden, entweder separat oder als Teil eines ganzen Journals. Sobald Sie einen Posten aus einem Journal storniert haben, kann das Journal nicht mehr als Ganzes, sondern nur noch transaktionsweise storniert werden.

Posten können in den folgenden Fenstern storniert werden:

Eine Buch.-Blatt-Buchung stornieren:

1. Öffnen Sie das relevante Fenster.

2. Wählen Sie den Posten aus, den Sie stornieren möchten.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Transaktion stornieren aus.

4. Im Fenster Fibujournale wählen Sie das entsprechende Journal aus.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Journal stornieren aus.

6. Die Beschreibung im Feld Beschreibung kann geändert werden.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Stornieren die Option Stornieren aus.

Wichtig
Bevor Sie einen ausgeglichenen Debitoren- oder Kreditorenposten stornieren können, müssen Sie den Posten aufheben.

Storniert werden können nur Posten, die in einer Fibu Buch.-Blattzeile erzeugt wurden.

Die folgenden Posten können nicht storniert werden:

• Geschlossene oder mit einem Scheckposten verknüpfte Bankkontoposten.
  • Geschlossene MwSt.-Posten
  • Buch.-Blattposten aus einer nicht ausgeglichenen Transaktion.
  • Anlagenposten, deren Anlagen verkauft sind.
  • Anlagenposten, wenn sich durch die Stornierung ein negativer Buchwert ergibt.
  • Datumskomprimierte Posten.