Wenn Sie eine Gutschrift erstellen, stehen Ihnen zwei Optionen für das Kopieren von Informationen aus Einkaufsbelegen zur Verfügung. Sie können entweder die Funktion Beleg kopieren verwenden, um den gesamten Beleg automatisch auszufüllen. Dies ist hilfreich, wenn die Gutschrift eine beinahe exakte Kopie eines vorhandenen Belegs, beispielsweise einer gebuchten Einkaufsrechnung, sein soll. Sie können auch die Funktion Zu stornierende gebuchte Belegzeilen abrufen verwenden, wenn Sie nur bestimmte Zeilen aus einem oder mehreren gebuchten Belegen kopieren möchten.

Diese Verfahren können hilfreich sein, wenn Sie z. B. eine fehlerhafte Rechnung korrigieren oder eine Einkaufsrücklieferung oder einen Einkaufsnachlass buchen möchten.

Bei dem folgenden Verfahren wird eine gebuchte Rechnung als Beispiel verwendet. Mit denselben Schritten kann aber auch eine Bestellung oder eine Gutschrift kopiert werden.

So kopieren Sie Informationen aus Einkaufsbelegen in Einkaufsgutschriften mithilfe der Funktion "Beleg kopieren"

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Einkaufsgutschrift ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link.

2. Erstellen Sie eine neue Einkaufsgutschrift, und lassen Sie alle Felder leer.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Beleg kopieren aus.

4. Wählen Sie in dem Feld Belegart Geb. Rechnung.

5. Geben Sie im Feld Belegnr. die Nummer der gebuchten Rechnung ein, die die Informationen enthält, die Sie kopieren möchten.

6. Aktivieren Sie das Feld Inklusive Kopf, wenn Sie sämtliche Informationen aus dem Beleg in die Gutschrift kopieren möchten. Die Belegzeilen werden auf jeden Fall kopiert, egal, ob dieses Feld aktiviert wurde.

Falls Sie die gleichen Preise wie in den Rechnungszeilen verwenden wollen, wählen Sie nicht Zeilen neu berechnen aus.

7. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um den Beleg zu kopieren.

So verwenden Sie die Funktion "Zu stornierende gebuchte Belegzeilen abrufen", um Informationen aus Einkaufsbelegen in Einkaufsgutschriften zu kopieren

1. Erstellen Sie eine neue Einkaufsgutschrift.

2. Füllen Sie die Inforegister aus. Lassen Sie die Zeilen leer.

3. Wenn Sie die Zeilen ausfüllen möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktion auf Zu stornierende gebuchte Belegzeilen abrufen. Das Fenster Gebuchte EK-Belegzeilen wird geöffnet.

4. Aktivieren Sie auf dem Inforegister Optionen das Feld Nur stornierbare Zeilen anzeigen, wenn Sie nur Zeilen mit Mengen anzeigen möchten, die noch nicht verkauft, zurückgesendet oder verbraucht wurden. Wenn das Feld Nur stornierbare Zeilen anzeigen ausgewählt ist, werden diejenigen gebuchten Belegzeilen ausgeblendet, die Mengen enthalten, die bereits vollständig verkauft, zurückgesendet oder verbraucht wurden. Das Feld bezieht sich nur auf gebuchte Liefer- und Rechnungszeilen, nicht auf gebuchte Rücklieferungs- oder Gutschriftzeilen.

5. Wählen Sie in Belegartfilter die Art der gebuchten Belegzeilen aus, die Sie auswählen möchten. Die Nummer in Klammern steht für die Anzahl der Belege, die für eine bestimmte Belegart verfügbar sind.

6. Wählen Sie aus den gebuchten Belegzeilen die Zeilen aus, die Sie in den neuen Beleg kopieren möchten.

7. Klicken Sie auf OK, um die Zeilen in die Gutschrift zu kopieren.