Manchmal wird ein Bankkontoauszug einen Betrag für in Rechnung gestellte Zinsen oder Gebühren enthalten. Dies kann nicht mit einem Bankposten ausgeglichen werden, da Sie die Transaktion, die die Bank verzeichnet hat, nicht gebucht haben. Um eine Bankkontoabstimmung zu vervollständigen, müssen Sie diese Art von Transaktionen in einem Fibu Buch.-Blatt buchen.

So buchen Sie eine offene Transaktion, die in dem Kontoauszug reflektiert ist

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Bankabstimmung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie in der entsprechenden Bankkontoabstimmung die Zeile mit dem zu buchenden Posten aus.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Übertragung an Fibu Buch.-Blatt aus.

4. Wählen Sie im Feld Fibu Buch.-Blattvorlage die entsprechende Buch.-Blattvorlage aus. Wählen Sie im Feld Fibu Buch.-Blattname das entsprechende Buch.-Blatt aus. Wenn Sie eine Nummernserie angegeben haben, muss das Buch.-Blatt, in das Sie kopieren möchten, leer sein. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Nummernkreisen.

5. Öffnen Sie die Finanzbuchhaltung. Der Posten wird in der ersten Zeile angezeigt. Beachten Sie, dass die Bankkontonummer eingefügt wurde.

6. Geben Sie in der Buch.-Blattzeile in das Feld Belegnr. die entsprechende Nummer ein.

7. Geben Sie als Gegenkonto die entsprechende Sachkontonummer ein, und buchen Sie das Buch.-Blatt.

Nachdem der Posten gebucht ist, gleichen Sie die Bankkontoauszugstransaktion damit aus.

8. Öffnen Sie die entsprechende Bankkontoabstimmung.

9. Wählen Sie die Zeile mit dem offenen Posten aus, und wählen Sie dann aus dem Inforegister Zeilen die Option Zeile aus, und klicken Sie anschließend auf Ausgleich. Das Fenster Bankpostenausgleich wird geöffnet.

10. Wählen Sie das Feld Ausgeglichen in dem Posten aus, der den entsprechenden Betrag enthält, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche OK.