Wenn Sie in Serviceaufträgen mit Serviceartikeln arbeiten, kann es notwendig sein, dass Sie zusätzliche Kosten für einen Serviceauftrag erfassen müssen. Sie können z. B. Reisekosten für Fahrten in ein Servicegebiet erfassen, in dem der Debitor ansässig ist, für den der Serviceauftrag erstellt wurde. Sie können außerdem eine Grundgebühr für den Auftrag festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Einfügen von Reisekosten für Serviceaufträge sowie unter Vorgehensweise: Einfügen von Grundgebühren für Serviceaufträge.

Das folgende Verfahren zeigt, wie Kosten in Serviceaufträgen im Fenster Servicezeilen erfasst werden.

So erfassen Sie Kosten für Serviceaufträge

1. Geben Sie im Feld SuchenServiceaufträge ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den Serviceauftrag, für den Sie Kosten erfassen möchten.

3. Wählen Sie AktionenAction Menu icon, Auftrag, und klicken Sie anschließend auf Servicezeilen. Das Fenster Servicezeilen wird geöffnet.

4. Wenn der Serviceauftrag eine Verknüpfung zwischen dem Service und Serviceartikeln erfordert, wählen Sie im Feld Servicezeilenfilter die Option Serviceartikelzeilen nicht artikelbezogen.

5. Geben Sie eine neue Servicezeile ein.

6. Wählen Sie im Feld Art die Option Kosten.

7. Wählen Sie im Feld Nr. die entsprechenden Kosten aus.

8. Geben Sie im Feld Menge an, wie oft die Kosten fakturiert werden sollen.

Wiederholen Sie diese Schritte für alle Servicekosten, die Sie erfassen möchten.