In der Cashflowplanung werden die einzelnen Werte, die den Cashflow Ihres Mandanten beeinflussen, mithilfe von Cashflowkonten angeordnet. Sie können den Cashflow-Kontenplan einrichten.

So richten Sie Cashflowkonten ein

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Cashflowkonten ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus, um ein neues Cashflowkonto zu erstellen.

3. Geben Sie im Feld Nr. die Cashflow-Kontonummer ein.

4. Geben Sie im Feld Name den Cashflow-Kontonamen ein.

5. Wählen Sie im Feld Kontoart eine Kontoart aus, um den Zweck des Cashflowkontos anzugeben.

• Posten - Eine Kontoart, mit der Sie geplante Beträge erfassen.
    • Summe - Eine Kontoart, die eine Summe erstellt. Sie müssen das Feld Zusammenzählung ausfüllen.
    • Bis-Summe - Eine Kontoart, die automatisch durch den Batchauftrag Cashflow-Kontenplan einrücken ausgefüllt wird.
  6. Wählen Sie im Feld Herkunftsart eine Ressourcenart aus.

Hinweis
    Die Herkunftsart, die im Kontenplan für Cashflowkonten angegeben ist, wird verwendet, wenn Sie Zeilen manuell im Cashflowvorschlag eingeben. Wenn Sie den Batchauftrag Vorschlagszeilen vorschlagen verwenden, wird die Herkunftsart vom Batchauftrag gesteuert.

7. Wählen Sie im Feld Fibu-Integration eine Option aus.

Hinweis
    Wenn ein Cashflowkonto in die Fibu integriert ist, werden entweder die Salden der Sachkonten oder deren budgetierte Werte in der Cashflowplanung verwendet.

8. Geben Sie im Sachkontofilter Feld einen Filter ein, um anzugeben, dass nur die Posten, die auf den gefilterten Konten erfasst wurden, in der Cashflowplanung enthalten sind.

9. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um das Fenster zu schließen.

10. Wiederholen Sie die Schritte 2-9, um ein neues Cashflowkonto einzurichten.

11. Nachdem Sie alle Cashflowkonten, auf der Registerkarte Start in der Gruppe Prozess eingerichtet haben, wählen Sie Cashflow-Kontenplan einrücken aus, um die Struktur von Cashflowkonten zu aktualisieren.

Hinweis
Wenn Sie im Feld Zusammenzählung Definitionen für die Kontenart Bis-Summe vor Ausführung der Funktion "Einrückung des Kontenplans" eingegeben haben, müssen Sie sie erneut eingeben, da die Funktion die Werte im Feld Zusammenzählung überschreibt. Die Einrückfunktion verschiebt alle Bis-Summen auf entsprechende Von-Summen und rückt die Konten ein, die dazwischen liegen.

So fügen Sie Bemerkungen zu Cashflowkonten hinzu

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Navigieren in der Gruppe Cashflowplanung die Option Bemerkungen aus, um zusätzliche Informationen zu einem Cashflowkonto einzugeben. Diese Informationen können die Inhalte der Felder betreffen. Sie fügen diese Bemerkungen als Textzeilen hinzu.

2. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um das Fenster zu schließen.

Hinweis
Dieser Vorgang ist optional.