Wenn Sie einen komplett neuen Kontenplan einrichten wollen oder neue Konten zu einem bestehenden Kontenplan hinzufügen wollen, müssen Sie jedes Konto einzeln einrichten. Wenn Sie einen komplett neuen Kontenplan einrichten, ist es einfacher, das Fenster Kontenplan zu verwenden.

Sachkonten im Fenster Kontenplan-Fenster einrichten:

1. Geben Sie im Feld SuchenKontenplan ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie im Fenster Kontenplan auf der Registerkarte Start die Option Bearbeiten aus.

3. Geben Sie in das Feld Nr. die Kontonummer ein. Alle Konten müssen eine Nummer haben.

4. Geben Sie im Feld Name den Kontonamen ein.

5. Wählen Sie im Feld GuV/Bilanz die Option GuV oder Bilanz aus. Die Auswahl hängt davon ab, ob das Konto zur GuV oder zur Bilanz gehört.

6. Legen Sie im Feld Kontoart den Zweck des Kontos fest. Wählen Sie das Feld, um die Optionen anzuzeigen. Nur die erste Option, Buchen, bezeichnet ein Konto, auf das Sie buchen können; die anderen Optionen werden verwendet, um im Liquiditätskontenplan Summen und Überschriften zu erstellen.

7. Für Konten der Art Summe müssen Sie das Feld Zusammenzählung ausfüllen. Für Konten der Art Bis-Summe wird dieses Feld automatisch durch die Funktion "Einrückung des Kontenplans" ausgefüllt.

Außer den Feldern, die in diesem Abschnitt bereits beschrieben wurden, müssen Sie die Felder Geschäftsbuchungsgruppe, Produktbuchungsgruppe, MwSt.-Geschäftsbuchungsgruppe und MwSt.-Produktbuchungsgruppe ausfüllen. Um Hilfe zu einem bestimmten Feld anzuzeigen, wählen Sie das Feld aus und drücken F1.

8. Wählen Sie die nächste leere Zeile, um ein neues Konto einzurichten. Wiederholen Sie dann die Schritte 3 bis 6.

9. Nachdem Sie alle Konten eingerichtet haben, wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Einrückung des Kontenplans aus. Wählen Sie die Schaltfläche Ja aus.

Wichtig
Wenn Sie im Feld Zusammenzählung für Bis-Summe-Konten etwas eingetragen haben, müssen Sie diese Eintragungen nach Ausführung der Funktion "Einrückung des Kontenplans" wiederholen, da die Funktion alle Werte in den Bis-Summe-Feldern überschreibt.