Das Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster gibt Zahlungen an, entweder eingehend von Debitoren oder ausgehend an Kreditoren, die als Transaktionen in Ihrem Bankkonto erfasst wurden und die auf ihre entsprechenden unbezahlten Rechnungen und Gutschriften oder andere offene Posten angewendet werden können. Ein Zahlungsabstimmungsbuch.-Blatt wird mit einem Bankkonto verknüpft, das die elektronischen Banksite widerspiegelt, in der der Zahlungsbuchungen erfasst werden.

Sie verwenden die Funktion Automatisch anwenden entweder automatisch, wenn Sie die Bankdatei importieren mit Zahlungstransaktionen, oder wenn Sie sie aktivieren, um Zahlungen auf ihre entsprechenden offenen Posten im Rahmen eines Datenabgleichs in einer Buch.-Blattzeile mit Daten für einen oder mehrere offene Posten anzuwenden.

In Buch.-Blattzeilen, bei denen eine Zahlung automatisch auf einen oder mehrere offene Posten angewendet wurde, hat das Übereinstimmungsgenauigkeit-Feld einen Wert zwischen Niedrig und Hoch, um die Qualität des Datenabgleichens anzugeben, auf der die vorgeschlagenen Zahlungsanwendung basiert. Darüber hinaus werden Kontoart- und Kontonr.-Felder mit Informationen über den Debitor oder Kreditor ausgefüllt, auf die die Zahlung angewendet wird. Wenn Sie eine Text-zu-Konto-Zuordnung eingerichtet haben, kann die automatische Anwendung einen Abgleichungsvertrauenswert von Hoch - Text-zu-Konto-Zuordnung ergeben.

Detaillierte Informationen und Beispiele zu den Anwendungsregeln für die automatische Anwendung finden Sie unter Vorgehensweise: Einrichten von Regeln für die automatische Anwendung von Zahlungen und Vorgehensweise: Zuordnen von sich wiederholenden Zahlungen an Konten bei der automatischen Abstimmung.

Für jede Buch.-Blattzeile im Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster können Sie das Zahlungsausgleich-Fenster öffnen, um alle offenen Kandidatenposten für die Zahlung anzuzeigen und detaillierte Informationen für jeden Posten zum Datenabgleich anzuzeigen, auf denen eine Zahlungsanwendung basiert. Hier können Sie manuell Zahlungen ausgleichen, oder Zahlungen erneut ausgleichen, die automatisch auf einen falschen offenen Posten angewendet wurden,. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Überprüfen oder Ausgleichen von Zahlungen nach automatischer Anwendung.

Wichtig
Wenn das Bankkonto, für das Sie Zahlungen abstimmen, für die Mandantenwährung eingerichtet ist, zeigt das Zahlungsausgleich-Fenster alle offenen Posten in Mandantenwährung, einschließlich offener Posten für Belege, die ursprünglich in Fremdwährungen fakturiert wurden. Zahlungen, die mit Posten mit umgerechneten Währungen ausgeglichen wurden, werden daher aufgrund von möglicherweise verschiedenen Wechselkursen, die von der Bank bzw. Microsoft Dynamics NAV verwendet werden, möglicherweise mit anderen Beträgen als im ursprünglichen Beleg gebucht.

Daher empfiehlt es sich, dass Sie nach Fremdwährungscodes im Währungscode-Feld im Zahlungsausgleich-Fenster suchen, um zu überprüfen, ob Anwendungen auf umgerechneten Währungen basieren. Um den Originaldokumentbetrag in Fremdwährung zu überprüfen und den verwendeten Wechselkurs anzuzeigen, aktivieren Sie das Ausgleich mit Lfd. Nr.-Feld, und wählen dann im Kontextmenü DrillDown, um das Fenster Debitorenposten oder Kreditorenposten zu öffnen. Um die Währungscode-Spalte Ihrer Ansicht hinzuzufügen, öffnen Sie das Shortcutmenü für die Spaltenüberschrift, und wählen Sie dann Spalten auswählen.

Gewinn-und-Verlust-Ausgleich, der aufgrund der Fakturierung des Projekts erforderlich ist, wird nicht automatisch durch Microsoft Dynamics NAV verarbeitet.

Hinweis
Falls Sie Rechnungsrabatte verwenden, und wenn das Fälligkeitsdatum vor dem Zahlungsfälligkeitsdatum ist, wird das Verbleibender Betrag inkl. Rabatt-Feld im Zahlungsausgleich-Fenster für die Zuordnung verwendet. Ansonsten wird der Wert aus dem Restbetrag-Feld verwendet.

Wenn die Zahlung mit einem verbilligten Betrag nach dem Zahlungsfälligkeitsdatum geleistet wurde oder der Totalbetrag bezahlt wurde, aber ein Skonto gewährt wurde, wird der Betrag nicht abgeglichen.

Hinweis
Sie können den Banktransaktionsimport automatisch starten, wenn Sie das Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster für ein vorhandenes Zahlungsabstimmungsbuch.-Blatt im Zahlungs-Abstimmungs-Buch.-Blätter-Fenster öffnen. Nachfolgend wird beschrieben, wie Banktransaktionen in das Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster importiert werden, nachdem Sie ein neues Buch.-Blatt erstellt haben.

Vorgehensweise zum Abstimmen von Zahlungen mithilfe der automatischen Anwendung

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsausgangs Buch.-Blatt ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Um in einem neuen Zahlungsabstimmungsbuch.-Blatt zu arbeiten, wählen Sie in der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neues Buch.-Blatt.

3. Im Zahlung Bankkontenübersicht-Fenster wählen Sie das Bankkonto aus, für das Sie Zahlungen abstimmen möchten, und wählen dann OK aus.

Das Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster wird für das ausgewählte Bankkonto vorbereitet geöffnet.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Anwendungen, die Option Banktransaktionen importieren aus.

Wenn das Bankkonto für das gewählte Buch.-Blatt nicht zum Importieren von Banktransaktionen eingerichtet ist, dann öffnet sich ein Dialogfeld, um Ihnen dabei zu helfen, die entsprechenden Felder einzutragen. Weitere Informationen finden Sie unter Format Bankauszugimport.

5. Im Datei für den Import auswählen-Fenster wählen Sie die Datei aus, die den Banktranaktionen für Zahlungen enthält, die abgestimmt werden sollen, und wählen Sie dann Offen.

6. Das Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster enthält Zeilen für die Zahlungen, die Banktransaktionen in der importierten Datei darstellen.

In Zeilen, bei denen eine Zahlung automatisch auf den zugehörigen offenen Posten angewendet wurde, hat das Übereinstimmungsgenauigkeit-Feld einen Wert zwischen Niedrig und Hoch, um die Qualität des Datenabgleichens anzugeben, auf der die vorgeschlagenen Zahlungsanwendung basiert. Darüber hinaus werden Kontoart- und Kontonr.-Felder mit Informationen über den Debitor oder Kreditor ausgefüllt, auf die die Zahlung angewendet wird.

7. Wählen Sie eine Buch.-Blattzeile, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start in der gruppe AnwendungManuell anwenden um die Zahlung im Fenster Zahlungsausgleich manuell zu überprüfen, erneut anzuwenden oder anzuwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Überprüfen oder Ausgleichen von Zahlungen nach automatischer Anwendung.

Wenn Sie den manuellen Ausgleich abgeschlossen haben, enthält das Übereinstimmungsgenauigkeit-Feld der Buch.-Blattzeile, das Sie manuell bearbeitet haben, Akzeptiert.

8. Wählen Sie eine nicht ausgeglichene Buch.-Blattzeile für einen wiederkehrende Zahlungseingang oder Ausgabe aus, wie einen Autobenzineinkauf, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start in der Gruppe AnwendungnText-zu-Kontenzuordnung. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Zuordnen von sich wiederholenden Zahlungen an Konten bei der automatischen Abstimmung.

9. Wenn Sie Ihre manuelle Zuordnung von Zahlungstext zu Konten abgeschlossen haben, wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Anwendung die Option Manuell anwenden aus.

10. Wenn Sie sicher sind, dass alle Zahlungen der Buch.-Blattzeilen korrekt angewendet oder zur direkten Buchung festgelegt werden, wählen auf der Registerkarte Start in der Gruppe Anwendung die Option Buchen aus.

Wenn Sie das Zahlungsabstimmungsbuch.-Blatt buchen, werden die saldierten offenen Posten geschlossen und die zugehörigen Debitoren-, Kreditoren- oder Sachkonten werden aktualisiert. Für Zahlungen in Buch.-Blattzeilen basierend auf der Text-zu-Kontenzuordnung werden die angegebenen Debitoren-, Kreditoren- und Sachkonten aktualisiert. Für alle Buch.-Blattzeilen werden Bankposten erstellt.

Sie können den Wert im Bankkontensaldo nach Buchung-Feld mit dem Wert im Auszug Schluss-Saldo-Feld vergleichen, um zu verfolgen, wann das Bankkonto basierend auf Zahlungen abgestimmt wird, die Sie buchen.

Hinweis
Die eigentliche Abstimmung des Bankkontos auf der Grunddlage der Bankposten, die Sie erstellen, indem Sie Zahlungen in Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt buchen, führen Sie im Bankkontoabstimmung-Fenster aus. Weitere Informationen finden Sie unter Bankkonten abstimmen.