Für jede Buch.-Blattzeile, die ein Zahlung im Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster darstellt, können Sie das Zahlungsausgleich-Fenster öffnen, um alle offenen Kandidatenposten für die Zahlung anzuzeigen und detaillierte Informationen für jeden Posten zum Datenabgleich anzuzeigen, auf denen eine Zahlungsanwendung basiert. Hier können Sie manuell Zahlungen ausgleichen, oder Zahlungen erneut ausgleichen, die automatisch auf einen falschen offenen Posten angewendet wurden,. Weitere Informationen über den automatischen Ausgleich finden Sie unter Vorgehensweise: Abstimmen von Zahlungen mithilfe der automatischen Anwendung.

Wichtig
Wenn das Bankkonto, für das Sie Zahlungen abstimmen, für die Mandantenwährung eingerichtet ist, zeigt das Zahlungsausgleich-Fenster alle offenen Posten in Mandantenwährung, einschließlich offener Posten für Belege, die ursprünglich in Fremdwährungen fakturiert wurden. Zahlungen, die mit Posten mit umgerechneten Währungen ausgeglichen wurden, werden daher aufgrund von möglicherweise verschiedenen Wechselkursen, die von der Bank bzw. Microsoft Dynamics NAV verwendet werden, möglicherweise mit anderen Beträgen als im ursprünglichen Beleg gebucht.

Daher empfiehlt es sich, dass Sie nach Fremdwährungscodes im Währungscode-Feld im Zahlungsausgleich-Fenster suchen, um zu überprüfen, ob Anwendungen auf umgerechneten Währungen basieren. Um den Originaldokumentbetrag in Fremdwährung zu überprüfen und den verwendeten Wechselkurs anzuzeigen, aktivieren Sie das Ausgleich mit Lfd. Nr.-Feld, und wählen dann im Kontextmenü DrillDown, um das Fenster Debitorenposten oder Kreditorenposten zu öffnen. Um die Währungscode-Spalte Ihrer Ansicht hinzuzufügen, öffnen Sie das Shortcutmenü für die Spaltenüberschrift, und wählen Sie dann Spalten auswählen.

Gewinn-und-Verlust-Ausgleich, der aufgrund der Fakturierung des Projekts erforderlich ist, wird nicht automatisch durch Microsoft Dynamics NAV verarbeitet.

Hinweis
Sie können Posten mit einem anderen Vorzeichen als dem Vorzeichen der Zahlung nicht ausgleichen. Um beispielsweise sowohl eine Gutschrift mit negativem Vorzeichen als auch die zugehörige Rechnung mit positivem Vorzeichen abzuschließen, müssen Sie zuerst die Gutschrift mit der Rechnung ausgleichen und dann die Zahlung mit der Rechnung mit dem reduzierten Restbetrag ausgleichen.

Hinweis
Sie können eine Zahlung nur mit einem Konto ausgleichen. Wenn die Anwendung auf mehrere offene Posten aufteilen möchten, zum Beispiel, um eine Pauschalzahlung auszugleichen, müssen die offenen Posten für das gleiche Konto sein. Weitere Informationen finden Sie in den Schritten 7 und 8 dieses Themas.

Vorgehensweise: Überprüfen oder Ausgleichen von Zahlungen nach automatischer Anwendung

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsabstimmungs Buch.-Blätter ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie das Zahlungsabstimmungsbuch.-Blatt für ein Bankkonto, für das Sie Zahlungen abstimmen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Abstimmen von Zahlungen mithilfe der automatischen Anwendung.

3. Im Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt Fenster wählen Sie eine Zahlung aus, die Sie überprüfen oder mit einem oder mehreren offenen Posten manuell ausgleichen möchten.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Anwendung, die Option Manuell anwenden aus.

5. Wählen Sie im Zahlungsausgleich-Fenster in der Registerkarte Start, in der Gruppe Anzeigen eine der folgenden Aktionen, um anzugeben, welche Posten angezeigt werden.

Aktion Beschreibung

Alle offenen Einträge

Alle offenen Posten, auf die die Zahlung angewendet werden kann, werden angezeigt.

Verknüpfte-Partei - Offene Posten

Nur offene Posten, die speziell für die entsprechende Partei im Kontonr.-Feld sind, werden angezeigt.

Diese Ansicht beschränkt die Liste der offenen Posten auf die, die höchstwahrscheinlich mit der Zahlung verknüpft sind.

Ausgeglichene Posten

Nur offenen Posten, auf die die Zahlung angewendet werden kann, werden angezeigt.

6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgeglichen für die Position mit dem offenen Eintrag aus, auf den die Zahlung angewendet werden soll.

Der Zahlungsbetrag, der auch im Transaktionsbetrag-Feld im Zahlungsausgleich-Fenster angezeigt wird, wird im Feld Ausgleichsbetrag-Feld eingefügt, aber Sie können das Feld bearbeiten, wenn Sie zum Beispiel den Betrag auf mehrere offene Posten anwenden möchten.

7. Um einen Teil des bezahlten Betrag in einem anderen offenen Posten für das Konto auszugleichen, beispielsweise um eine Pauschalzahlung auszugleichen, aktivieren Sie das Ausgeglichen-Kontrollkästchen für die Zeile. Der Ausgleichsbetrag wird automatisch von dem Transaktionsbetrag abgezogen, um die Verteilung in den beiden offenen Posten widerzuspiegeln.

8. Um einen Teil einer Zahlung mit einem oder mehreren offenen Bankposten auszugleichen , das nicht in der Datenbank vorhanden ist, erstellen Sie eine neue Zeile unter der Zeile für das gleiche Konto, und geben Sie im Ausgleichsbetrag-Feld, den Betrag auf der neuen Zeile an, und passen Sie dann das Ausgleichsbetrag-Feld in der vorhandenen Zeile an.

9. Wiederholen Sie Schritt 6, 7 oder 8 für andere offene Posten, auf die Sie einen vollständigen oder Teilzahlungsbeträge anwenden möchten.

10. Wenn Sie eine Zahlungs-Anwendung überprüft oder manuell auf einen oder mehrere offene Posten angewendet haben, wählen Sie in der Registerkarte Start in der Überprüfung die Option Anwendung annehmen aus.

Die Zahlungsausgleich geschlossen wird und im Zahlungsabstimmungs Buch.-Blatt-Fenster, wird der Wert im Feld Übereinstimmungsgenauigkeit in Akzeptiert geändert, um Ihnen mitzuteilen, dass Sie die Zahlung überprüft oder manuell angewendet haben.